Pipit des arbres

Anthus trivialis (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Motacillidae Genre : Anthus

  • 2181
    observations

  • 53
    communes

  • 116
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2017
Albert Christophe - Albert Raymond - Arcier Roland - Argentier Bruno - Armand Georges - Baisset Christian - Baisset Marcel - Balme Joseph - Barbe Fanny - Bazoge Claire - Baïsset Marcel - Bellon Hubert - Bellon Jean-pierre - Benyoub Abdelbaki - Bernard Pierre - Bertini Christian - Bertrand Nicolas - Besancon Thierry - Bianco Gilbert - Billard Gilbert - Blanchemain Joël - Boccon-gebeaud Camille - Bouche Michel - Bouvier Martial - Bouvier Michel - Bronner Dominique - Broquet Claire - Brugot Didier - Brugot Rémi - Brun André - Bulle Tommy - Catard Antoine - Charron Julien - Chaud Marcel - Chevalier Robert - Christian Couloumy - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Cuisin Jacques - Daumark Bruno - Delenatte Blandine - Deroussen Fernand - Dettwiller Jacques - Digier Marion - Dova Emmanuelle - Drillat Bernard - Duguet Rémi - Dulac Olivier - Dumas Pierre - Durand Gilbert - Durix Sylvie - Espie Didier - Evin Emmanuel - Eyraud Olivier - Farny Gilles - Faure Alain - Faure Joël - Faure Joël - Faure Robert - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Francou Michel - Garcin Roger - Garnier Alexandre - Garnier Manon - Gillot Philippe - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Imberdis Ludovic - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jendoubi Samy - Jonard Aymeric - Jordana Régis - Joubert Eric - Joubert Thierry - Juge Joseph - Keck Robert - Le Pape Claude - Lecourtier Christiane - Lefrançois Olivier - Lepoivre Christophe - Letinois Frédéric - Lombard Jean-françois - Magnolon Séverine - Marcel Baïsset - Martin Jean-paul - Meeus Guido - Merhan Baptiste - Mottet Jean-claude - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Nobili Vincent - Papet Rodolphe - Paulet Nils - Payan Simon - Peyrotty Gérard - Puissant Joël - Sagot Clotilde - Semiond Patrice - Sigaud Jean - Telmon Jean-philippe - Thiard Agnes - Thomas Bernard - Thomas Ludovic - Thouret Leila - Tron François - Tron Lucien - Vannard Eric - Varreau Hervé - Vincent Dominique - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

Cet oiseau de la taille d’un moineau a un dos brun tacheté, un poitrail de couleur chamois strié de noir, et un ventre blanc. Les deux sexes sont identiques. Espèce migratrice, cet oiseau des lisières forestières revient en avril dans les forêts claires et sur le massif des Ecrins, en particulier dans les milieux ouverts piquetés de mélèzes. Il trouve là de grands arbres servant de poste de parade au mâle mais c’est à terre qu’il se nourrit et qu’il établit son nid caché dans des herbes hautes.
D’avril à juin, on repère facilement le mâle lorsque, quittant le sommet d’un arbre, il s’élève à la manière d’une alouette en lançant des notes répétitives en crescendo puis se laisse tomber en parachute, ailes ouvertes et queue relevée, notes en decrescendo, pour retrouver son perchoir. Il recommence son manège inlassablement pendant une bonne partie de la journée.
Forêts postpionnières | Forêts d'altitude et zone de combat | Mélèzins
Subcosmopolite
Alauda trivialis Linnaeus, 1758 |

Audio (1)


Pipit des arbres

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles