Alouette des champs

Alauda arvensis Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Alaudidae Genre : Alauda

  • 1321
    observations

  • 50
    communes

  • 107
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2017
Albert Christophe - Albert Raymond - Anel Thierry - Argentier Bruno - Armand Georges - Baisset Christian - Baisset Marcel - Balme Joseph - Barbe Fanny - Baret Yves - Bazoge Claire - Bellon Hubert - Benoit Sylvain - Benyoub Abdelbaki - Bernard Pierre - Bertini Christian - Bertrand Nicolas - Besancon Thierry - Bianco Gilbert - Billard Gilbert - Blanchemain Joël - Boccon-gebeaud Camille - Bouche Michel - Bronner Dominique - Broquet Claire - Brugot Didier - Brugot Rémi - Brun André - Bulle Tommy - Cazin Antoine - Charron Julien - Chevalier Robert - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Cuisin Jacques - Daumark Bruno - Delenatte Blandine - Digier Marion - Dova Emmanuelle - Drillat Bernard - Duguet Rémi - Dumas Pierre - Durand Gilbert - Durix Sylvie - Espie Didier - Eyraud Olivier - Farny Gilles - Faure Alain - Faure Joël - Faure Joël - Faure Robert - Ferraro Flore - Foret Jérôme - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Francou Michel - Fritsch Olivier - Garnier Manon - Gillot Philippe - Girardon Christophe - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Icardo Emmanuel - Imberdis Ludovic - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jendoubi Samy - Jordana Régis - Joubert Eric - Joubert Thierry - Jouglard Yves - Juge Joseph - Keck Robert - Labbé Pascal - Lefrançois Olivier - Lepoivre Christophe - Lombard Jean-françois - Magnolon Séverine - Marie Alain - Martin Jean-paul - Meeus Guido - Merhan Baptiste - Mottet Jean-claude - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Nobili Vincent - Nouailhat Alexis - Paulet Nils - Payan Simon - Puissant Joël - Roger Claude - Sagot Clotilde - Salomez Pierre - Semiond Patrice - Sigaud Jean - Telmon Jean-philippe - Thomas Bernard - Tron François - Tron Lucien - Vannard Eric - Varreau Hervé - Vincent Dominique - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

L'alouette des champs est un passereau de la taille d'un gros moineau. Le dessus est brun strié alors que le dessous est blanchâtre et la poitrine fauve. Elle possède une courte huppe érectile. Elle se distingue de l'alouette lulu (Lullula arborea) par une queue plus longue, une silhouette plus élancée et un chant très long. Elle affectionne les milieux ouverts (terres cultivées, prairies) des plaines jusqu'à 2 700 m d'altitude.
Espèce migratrice, les premiers individus arrivent dans nos régions dès le mois de février où les mâles entament leur parade nuptiale caractérisée par des vols ascendants avant de se laisser retomber tout en chantant sur un rythme très soutenu. Son régime alimentaire varie au fil des saisons, insectivore l'été, granivore l'automne et l'hiver. Bien que très répandue, ses effectifs sont en baisse. En effet, l'intensification des pratiques agricoles a entraîné une dégradation de son habitat, notamment par l'utilisation de produits phytosanitaires.
Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Champs labourés | Haies et talus | Parcs et jardins | Pelouses alpines et subalpines | Pelouses sèches montagnardes | Prairies de fauche | Sols des milieux ouverts
Subcosmopolite
Alauda arvensis arvensis Linnaeus, 1758 | Alauda arvensis cantarella Bonaparte, 1841

Audio (1)


Sons de la nature - Alouette des champs

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles