Chouette hulotte

Strix aluco Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Strix

  • 980
    observations

  • 48
    communes

  • 116
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2017
Albert Christophe - Argentier Bruno - Armand Georges - Baisset Christian - Baisset Marcel - Barban Jacky - Barbe Fanny - Bellon Hubert - Bellon Jean-pierre - Benyoub Abdelbaki - Bernard Pierre - Bertini Christian - Bertrand Nicolas - Besancon Thierry - Bianco Gilbert - Blanchemain Joël - Bouche Michel - Bourgeois Marie-geneviève - Bouvier Martial - Briotet Daniel - Brugot Didier - Brun André - Bulle Tommy - Burle Jacques - Carlier Julie - Caron Matthieu - Caullireau Guy - Charron Julien - Chastin Alain - Chaud Marcel - Chevalier Robert - Clamens Alex - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Daumark Bruno - Delatre François - Delenatte Blandine - Delorme Dominique - Derivaz Serge - Dettwiller Jacques - Digier Marion - Dova Emmanuelle - Drillat Bernard - Duguet Rémi - Dulac Olivier - Dumas Pierre - Dupuis Etienne - Durand Gilbert - Durix Sylvie - Estachy Robert - Evin Emmanuel - Farand Etienne - Farny Gilles - Faure Joël - Faure Robert - Fiat Denis - Fonteret Jean-pierre - Foret Jérôme - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Francou Michel - Girardon Christophe - Giraud Fanny - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Icardo Emmanuel - Imberdis Ludovic - Inconnu Inconnu - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jehl Clementine - Jendoubi Samy - Jordana Régis - Joubert Eric - Joubert Sylvie - Joubert Thierry - Juge Joseph - Keck Robert - Lecompte Elisabeth - Lefrançois Olivier - Magnolon Séverine - Maillet Thierry - Marie Alain - Martin Agnès - Martin Jean-paul - Meeus Guido - Mottet Jean-claude - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Nobili Vincent - Noblet Jean-françois - Papet Rodolphe - Payan Simon - Perrier Jacques - Pin Jeremie - Puissant Joël - Quemere Axel - Roche Daniel - Roger Claude - Schirr-bonnans Daniel - Semiond Patrice - Sigaud Jean - Tarasconi David - Telmon Jean-philippe - Thomas Bernard - Tron Lucien - Vannard Eric - Varreau Hervé - Vincent Dominique - Voisin Séverine - Vuinee Laure - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

La chouette hulotte est un rapace nocturne de grande taille (40 cm de long pour une envergure de 90 cm), aux yeux noirs et à la silhouette trapue. Son plumage varie du roux au gris. Elle est la plus commune des chouettes européennes et s’accommode de nombreux milieux. Les forêts de feuillus, riches en micro-mammifères, sont particulièrement recherchées. Cette ingénieuse prédatrice est également capable de dénicher grenouille, passereau, poisson et parfois même autre chouette comme la Tengmalm.
La variation de son plumage du gris au roux traduit des capacités physiologiques et comportementales différentes. Les formes grises résistent mieux au froid, aux parasites et au manque de nourriture, et les formes rousses, légèrement plus grosses, se reproduisent mieux quand les températures sont clémentes. Ainsi, un hiver rigoureux favorise la forme grise et à l’inverse un hiver doux favorise la forme rousse. La couleur est en relation avec la mélanine. Plus ce pigment est abondant, plus l’oiseau sera gris.
Bâtis | Forêts d'adret | Forêts d'ubac | Haies et talus | Lisières et clairières | Parcs et jardins | Ripisylves | Vergers et vignes
Eurasiatique
Aucun synonyme pour ce taxon

Audio (1)


Sons de la nature - Chouette hulotte

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles