Chouette chevêche, Chevêche d'Athéna

Athene noctua (Scopoli, 1769)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Athene

  • 40
    observations

  • 14
    communes

  • 20
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2017
Armand Georges - Baisset Marcel - Baridon Chantal - Bianco Gilbert - Bouche Michel - Boudebouda Eddy - Brun André - Caullireau Guy - Clamens Alex - Corail Marc - Couloumy Christian - De Bardonneche Jean-luc - Dettwiller Jacques - Dumas Pierre - Fougeray Daniel - Gonsolin Gabriel - Martin Jean-paul - Pelleau Eric - Sigaud Jean - Thomas Bernard

Informations sur l'espèce

La chouette chevêche ou chevêche d’Athéna appartient à la famille des Strigidés. Elle est de la taille d’un merle noir mais bien plus trapue. Sa tête est brune mouchetée de blanc. Ses yeux sont jaunes sous des sourcils obliques blancs qui lui donnent un air sévère. Le corps est brun tacheté de blanc dessus, blanchâtre avec des rayures brunes sur le poitrail. Active de jour comme de nuit, elle se perche volontiers au soleil, à l’affût. Son vol est onduleux comme celui du pivert.
La chouette chevêche habite des milieux ouverts, plats ou vallonnés, à climat peu rigoureux lui assurant de trouver de la nourriture (micro-mammifères, oiseaux, insectes, lombrics) toute l’année. C’est un oiseau des bocages et des vergers, d’où son surnom de « chouette des pommiers ». Elle peut aussi s’observer dans les pâturages et pelouses sèches, cachée dans un vieux muret ou un clapier. Sa répartition mondiale s’étend du bassin méditerranéen à l’Asie centrale.
Clapiers d'épierrement | Haies et talus | Parcs et jardins | Vergers et vignes
Cas particulier : voir commentaire
Athene noctua vidalii (Brehm, 1857) | Strix noctua Scopoli, 1769

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles