Chouette chevêchette, Chevêchette d'Europe

Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Glaucidium

  • 517
    observations

  • 31
    communes

  • 50
    observateurs

  • Première observation
    1984

  • Dernière observation
    2017
Titre Auteur
Un automne très « chouettes » dans le Champsaur Parc national des Ecrins
Description :
Novembre 2012 - Les conditions sont particulièrement favorables pour entendre le chant de la chevêchette d'Europe, petite chouette de montagne aux mœurs diurnes, relativement rare et discrète. Dix-neuf nouveaux sites ont été repérés dans le bassin du Drac.
Date : 2017-10-24
La chevêchette d'Europe Parc national des Ecrins
Description :
Depuis la branche d’un vieux mélèze, la chevêchette fixe l’intrus de ses yeux d’or et se laisse observer à quelques mètres...
Date : 2017-01-19
Albert Christophe - Astier Arnaud - Barbe Fanny - Bazoge Claire - Benyoub Abdelbaki - Bertini Christian - Bertrand Nicolas - Bouche Michel - Bouvier Martial - Chevalier Robert - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Delenatte Blandine - Dova Emmanuelle - Dumas Pierre - Durix Sylvie - Evin Emmanuel - Faure Joël - Fougeray Daniel - Francou Michel - Girardon Christophe - Goulet Frédéric - Guidetti Georgette - Guillet Jean - Guion Sylvie - Icardo Emmanuel - Jendoubi Samy - Jordana Régis - Labbé Pascal - Lefrançois Olivier - Magnolon Séverine - Maillard Donovan - Maillet Thierry - Martin Jean-paul - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Papet Rodolphe - Paulet Nils - Peyrotty Alain - Rutili Marine - Saulay Pascal - Telmon Jean-philippe - Vincent Dominique - Warluzelle Olivier - Zugmeyer Victor

Informations sur l'espèce

La chevêchette d'Europe est le plus petit des rapaces nocturnes de France. Malgré son allure de chevêche miniature, en plus de la taille (17 cm), elle s'en distingue aisément par le chant et par l'habitat. Elle reste en effet inféodée aux forêts de montagne où elle recherche les arbres à cavité de pic épeiche pour établir son nid. D'activité diurne et crépusculaire, c'est une redoutable prédatrice de passereaux et de petits rongeurs forestiers.
Lorsqu'ils la repèrent, les passereaux n'hésitent à venir la houspiller en grand nombre afin de rendre vaine toute tentative d'attaque surprise. C'est d'ailleurs un bon moyen de déceler sa présence tant elle est discrète et mimétique habituellement.
Forêts d'adret | Forêts d'altitude et zone de combat | Forêts d'ubac | Forêts de ravin | Lisières et clairières | Mélèzins | Pessières
Eurasiatique
Strix passerina Linnaeus, 1758

Video (2)


Chevêchette d'Europe : nourrissage des jeunes

Chevêchettes d'Europe dans le Champsaur

Audio (1)


Chouette chevêchette d'Europe

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles