Hibou petit-duc, Petit-duc scops

Otus scops (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Otus

  • 205
    observations

  • 27
    communes

  • 43
    observateurs

  • Première observation
    1978

  • Dernière observation
    2018
Albert Christophe - Baisset Christian - Baisset Marcel - Barroit Aurélia - Bernard Pierre - Besancon Thierry - Bianco Gilbert - Bouche Michel - Bouvier Martial - Brochier Laure - Calvet Claire - Cazin Antoine - Charron Julien - Chevalier Robert - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Delenatte Blandine - Desmet Jean-françois - Dova Emmanuelle - Dupuis Etienne - Durand Gilbert - Evin Emmanuel - Faure Joël - Fiat Denis - Fougeray Daniel - Goulet Frédéric - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jendoubi Samy - Joubert Thierry - Lefrançois Olivier - Maillet Thierry - Marie Alain - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Ruche Delphin - Sagot Clotilde - Salsano Martine - Thomas Bernard - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

Le petit-duc scops est le plus petit des hibous de France. Il se reconnaît aisément à sa taille et à ses petites aigrettes de plumes bien qu'il soit très mimétique et particulièrement difficile à observer. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel. C'est plus souvent à son chant qu'on le contacte, parfois en fortes densités. L'espèce se nourrit esssentiellement d'insectes et c'est pour cette raison qu'elle est migratrice en France.
Pour nicher le petit-duc s'installe dans un arbre creux, un ancien nid de pie ou de corneille, ou bien même dans une cavité en bâtiment. Le petit-duc affectionne les lieux chauds et riches en insectes, il est essentiellement présent sur la partie sud du massif des Ecrins.
Bâtis | Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Forêts d'adret | Forêts de chênes blancs et de pins sylvestres | Forêts postpionnières | Haies et talus | Lisières et clairières | Parcs et jardins | Ripisylves | Vergers et vignes
Subcosmopolite
Strix scops Linnaeus, 1758

Audio (1)


Hibou petit-duc scops

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles