Chouette effraie, Effraie des clochers

Tyto alba (Scopoli, 1769)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Tytonidae Genre : Tyto

  • 9
    observations

  • 5
    communes

  • 7
    observateurs

  • Première observation
    1977

  • Dernière observation
    2014
Couloumy Christian - Dumas Pierre - Faure Alain - Fougeray Daniel - Inconnu Parc National Des Ecrins - Martin Jean-paul - Sagot Clotilde

Informations sur l'espèce

L'effraie des clochers est un rapace nocturne très caractéristique avec ses disques faciaux en forme de cœur et son plumage roux moucheté dessus et blanc pur dessous. Elle chasse, dans les milieux ouverts et les lisières, essentiellement des rongeurs, parfois aussi de gros insectes, des oiseaux, des amphibiens ou des chauves-souris. Ses pelotes de réjection, noires et luisantes, parfois concentrées en abondance, révèlent ce régime alimentaire.
L'effraie des clochers gîte dans les falaises, les arbres creux ou les bâtiments. Sa proximité des hommes et des habitations et ses hurlements traînants assez lugubres ont valu à cette ''Dame Blanche'' un cortège de mauvaise réputation et de persécutions alors que c'est un auxiliaire d'un grand intérêt contre la prolifération des rongeurs.
Bâtis | Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Champs labourés | Clapiers d'épierrement | Falaises de basse et moyenne altitudes | Friches et broussailles | Grottes et autres cavités | Haies et talus | Lisières et clairières | Parcs et jardins | Prairies de fauche | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Reposoirs des troupeaux domestiques | Ripisylves | Rochers embroussaillés | Vergers et vignes
Subcosmopolite
Strix alba Scopoli, 1769 | Tyto alba alba (Scopoli, 1769) | Tyto alba ernesti (Kleinschmidt, 1901)

Audio (1)


Sons de la nature - Effraie des clochers

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles