Coucou geai

Clamator glandarius (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Cuculiformes Famille : Cuculidae Genre : Clamator

  • 5
    observations

  • 3
    communes

  • 3
    observateurs

  • Première observation
    1997

  • Dernière observation
    2003
Balme Joseph - Pascal Bernard - Puissant Joël

Informations sur l'espèce

Le coucou geai fait partie de la famille des cuculidés. Sa silhouette élancée, la longue queue et le plumage blanc et noir moucheté suffisent à le reconnaître assurément. Toutefois, son observation dans les vallées alpines reste tout à fait exceptionnelle (2 mentions seulement dans les Ecrins). En effet, l'espèce est très liée au bassin méditerranéen qu'elle ne quitte que pour hiverner en Afrique subsaharienne.
Comme le coucou gris, le coucou geai est une espèce qui parasite les nids d'autres oiseaux pour sa reproduction. Mais si le premier s'est spécialisé plutôt sur les passereaux, le second se concentre essentiellement sur les corvidés.
Haies et talus | Vergers et vignes
Méditerranéenne
Cuculus glandarius Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles