Râle des genêts

Crex crex (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Gruiformes Famille : Rallidae Genre : Crex

  • 25
    observations

  • 5
    communes

  • 11
    observateurs

  • Première observation
    1988

  • Dernière observation
    2016
Allec Louis - Baisset Marcel - Barbe Fanny - Bernard Pierre - Corail Marc - Cortot Hervé - Couloumy Christian - Dova Emmanuelle - Fougeray Daniel - Paulet Nils - Thomas Bernard

Informations sur l'espèce

De taille intermédiaire entre une caille et une perdrix, le râle des genêts se distingue par un sourcil gris, des couvertures écailleuses sur le dos et des flancs roussâtres. Souvent dissimulé dans les hautes herbes, c'est essentiellement à son chant typique qu'on le repère : un crex crex râpeux et monotone qu'il peut émettre des heures durant à la période des parades.
Le râle des genêts est un migrateur qui passe l'hiver dans le sud de l'Afrique. Ses populations ouest-européennes ont fortement décliné ces vingt dernières années.
Fossés et canaux | Prairies de fauche | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières
Subcosmopolite
Rallus crex Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles