Faucon pèlerin

Falco peregrinus Tunstall, 1771

Classe : Aves Ordre : Falconiformes Famille : Falconidae Genre : Falco

  • 1024
    observations

  • 49
    communes

  • 126
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2017
Albert Christophe - Anel Thierry - Arcier Roland - Argentier Bruno - Baisset Christian - Baisset Marcel - Barbe Fanny - Bazoge Claire - Benyoub Abdelbaki - Bernard Pierre - Bertrand Nicolas - Besancon Thierry - Besson Jérémy - Bianchini Luc - Bianco Gilbert - Billard Gilbert - Blanchemain Joël - Blanchemain Loïc - Boitier Emmanuel - Bouche Michel - Bourgeois Marie-geneviève - Boutonnet Pierre - Bouvier Martial - Briotet Daniel - Bronner Dominique - Broquet Claire - Brugot Didier - Brugot Rémi - Bulle Tommy - Caron Matthieu - Caullireau Guy - Chastin Alain - Chaud Marcel - Chevalier Robert - Clamens Alex - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Da Costa Marie-hélène - Daumark Bruno - Delenatte Blandine - Derivaz Serge - Digier Marion - Dova Emmanuelle - Drillat Bernard - Duguet Rémi - Dulac Olivier - Dumas Pierre - Dupuis Etienne - Durand Gilbert - Durix Sylvie - Espie Didier - Evin Emmanuel - Fadlon Valérie - Farand Etienne - Faure Joël - Faure Robert - Fiat Denis - Fonteret Jean-pierre - Foret Jérome - Foret Jérôme - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Francou Michel - Galtier Bertrand - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Guion Sylvie - Henriquet Sylvain - Icardo Emmanuel - Imberdis Ludovic - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jendoubi Samy - Jonard Aymeric - Jordana Régis - Joubert Bruno - Joubert Eric - Joubert Lucille - Joubert Thierry - Juge Joseph - Le Pape Claude - Lefrançois Olivier - Lepoivre Christophe - Lombard Jean-françois - Magnolon Séverine - Maillet Thierry - Marie Alain - Martin Agnès - Martin Gwenaël - Martin Jean-paul - Meeus Guido - Mottet Jean-claude - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Nobili Vincent - Notin Raphaël - Nouailhat Alexis - Nuvaloni Sandrine - Olivier Stéphane - Papet Rodolphe - Paulet Nils - Payan Simon - Puissant Joël - Quellier Hélène - Roche Daniel - Roger Claude - Sagot Clotilde - Salomez Pierre - Semiond Patrice - Sigaud Jean - Tarasconi Karine - Telmon Jean-philippe - Thibert Emmanuel - Thomas Bernard - Thomas Marie - Tron François - Tron Lucien - Vannard Eric - Varreau Hervé - Vedovati Bertrand - Vincent Dominique - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

Le faucon pèlerin est l'un des plus grands faucons. Il a le dos gris ardoise et le ventre blanc strié horizontalement de fines bandes noires. La femelle est plus grande que le mâle. Sa tête gris-foncé et ses yeux sombres soulignés de« moustaches » (lores) sont d'autres éléments qui permettent de le distinguer de son cousin le faucon crécerelle, un peu plus petit.
Avion de chasse à queue longue et aux ailes effilées, c'est un prédateur redoutable des pigeons, grives, geais et autres merles qu'il chasse exclusivement en milieu ouvert. Excepté en Antarctique, on trouve ce rapace sur tous les continents ! Après avoir quasiment disparu de France à cause des pesticides, le faucon pèlerin recolonise petit à petit ses anciens domaines, allant jusqu'à nicher en milieu urbain où les pigeons sont abondants, comme à Gap, Albi, Rodez ou Strasbourg. Dans les Ecrins, le plus haut nid connu se trouve à 2 150 m d'altitude sur une falaise de la vallée de la Guisane.
Bâtis | Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Champs labourés | Eboulis | Falaises de basse et moyenne altitudes | Haies et talus | Tourbières | Landes montagnardes et subalpines | Lisières et clairières | Parcs et jardins | Pelouses alpines et subalpines | Pelouses sèches montagnardes | Prairies de fauche | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Reposoirs des troupeaux domestiques | Rives de sable et galets | Sols des milieux ouverts
Mondiale
Falco peregrinus brookei Sharpe, 1873

Audio (2)


Sons de la nature - Faucon pélerin

Chronique nature - Le faucon pèlerin, l'oiseau des falaises

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles