Busard Saint-Martin

Circus cyaneus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Circus

  • 138
    observations

  • 31
    communes

  • 48
    observateurs

  • Première observation
    1977

  • Dernière observation
    2017
Albert Christophe - Arcier Roland - Argentier Bruno - Baisset Marcel - Bernard Pierre - Bertini Christian - Bianco Gilbert - Blanchemain Joël - Bouvier Martial - Brugot Didier - Cavitte Gaëtan - Chevalier Robert - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Couthouis Odile - Daumark Bruno - Digier Marion - Drillat Bernard - Duguet Rémi - Dumas Pierre - Francou Michel - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jonard Aymeric - Joubert Eric - Joubert Thierry - Le Pape Claude - Lepoivre Christophe - Meeus Guido - Nicollet Bernard - Ollieu Eric - Pascal Rémy - Payan Simon - Pelleau Eric - Peyron Joseph - Puissant Joël - Saulay Pascal - Sigaud Jean - Thomas Bernard - Tron François - Tron Lucien - Varreau Hervé - Voisin Séverine

Informations sur l'espèce

Le busard Saint-Martin appartient aux Accipitridés, grande famille de rapaces. Le plumage du mâle est bleu-gris clair à large croupion blanc et bout des ailes noir. Il se différencie du busard cendré par une absence de bande noire sur le dessus et le dessous des ailes. La femelle est, comme les immatures, brune à croupion blanc dessus et beige rayé de brun dessous. Rapace diurne, le busard Saint-Martin vole bas, épousant le relief à la recherche de petits rongeurs et oiseaux. Il affectionne les paysages ouverts.
En France, la population sédentaire s’enrichit dès l’automne d’oiseaux venant du nord de l’Europe. Certains ne sont que de passage et rejoignent les zones côtières et les deltas d’Europe méridionale. Seule une petite part traverse la Méditerranée pour l’Afrique. Peu adapté à la neige, il quitte rapidement les zones de moyenne altitude dès les premiers flocons.
Lisières et clairières | Tourbières | Prairies de fauche
Eurasiatique
Falco cyaneus Linnaeus, 1766

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles