Vautour percnoptère

Neophron percnopterus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Neophron

  • 5
    observations

  • 5
    communes

  • 7
    observateurs

  • Première observation
    1998

  • Dernière observation
    2017
Bazoge Claire - Bruguiere Pascal - Bulle Tommy - Dumas Pierre - Quellier Hélène - Rippert Laurent - Zugmeyer Victor

Informations sur l'espèce

Ce rapace est le plus petit des vautours visibles en Europe du sud. Sa silhouette est géométrique en vol, blanche, bordée de noir. De près, on peut voir la couleur jaune de sa tête nue et la collerette de plumes longues de son cou. Les deux sexes sont semblables. Les jeunes ont un plumage brun foncé sauf le croupion crème, le bec jaunâtre, les pattes rose pâle.
Cet africain ne vient dans le sud de la France que pour se reproduire dans des paysages de falaises où le couple s'isole pour nicher. Une fois les jeunes capables de voler, la migration a lieu vers le Sahel ou l’Égypte. Les jeunes ne reviendront qu'à l’âge de cinq ans. Encore très fragile, la population française de vautours percnoptères ne compte qu'une centaine de couples.
Arêtes rocheuses de haute altitude | Bâtis | Eboulis | Falaises de basse et moyenne altitudes | Lacs et mares | Parcs et jardins | Rochers embroussaillés | Sols des milieux ouverts
Subcosmopolite
Vultur perenopterus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles