Gypaète barbu

Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Falconiformes Famille : Accipitridae Genre : Gypaetus

  • 1211
    observations

  • 39
    communes

  • 276
    observateurs

  • Première observation
    1988

  • Dernière observation
    2017
Titre Auteur
Jeunes découvreurs - Fiche ressource Gypaète barbu Parc national des Ecrins
Description :
Fiche pédagogique. Avec son envergure impressionnante et sa queue en forme de losange, le gypaète se distingue bien des autres rapaces d'Europe.
Date : 2016-09-27
Albert Christophe - Archer Jean-paul - Arcier Roland - Arcis Jacky - Argentier Bruno - Argentier Denis - Argiolas Olivier - Armand Annie - Armand Georges - Aubry R. - Auclair Daniel - Austruy Jean-jacques - Baisset Christian - Baisset Marcel - Barban Jacky - Barban Nicole - Barbe Fanny - Baudoncq Dirk - Bazoge Claire - Bellanger Pierre - Bellon Hubert - Bellon Jean-pierre - Benyoub Abdelbaki - Bernard Pierre - Bernaudon Alain - Bertini Christian - Bertrand Bernard - Bertrand Jean-michel - Bertrand Nicolas - Bertrand Patrick - Besancon Thierry - Billard Gilbert - Blanc Daniel - Blanchemain Joël - Blotteau Henri - Bo Inconnu - Boccon-gebeaud Camille - Bodard Inconnu - Bonet Richard - Bouche Michel - Boudin Paul - Bourgeois Marie-geneviève - Boursier Philippe - Boutonnet Vincent - Bouvier Martial - Bridet Yann - Briotet Daniel - Broquet Claire - Brossier Jean - Brunie Philippe - Bruno Christophe - Buisson André - Bulle Tommy - Cadier Rémy - Caillette Gilles - Caniot Elisabeth - Catelan Jean-louis - Caullireau Guy - Chalaron David - Charavin Michaël - Charron Julien - Chassaing Pascale - Chave Patricia - Chenal Philip - Chevalier Robert - Chevalier Stéphane - Chevallier Thierry - Christophe Fanny - Clamens Alex - Combe Inconnu - Combrisson Damien - Commenville Pierre - Corail Marc - Cortot Hervé - Coton Christophe - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - D'houwt Stéphane - Da Costa Marie-hélène - Daeye Olivier - De Gasquet Vincent - Debicki Catherine - Delenatte Blandine - Delie Vincent - Derivaz Serge - Deslis Inconnu - Devoluy Marlène - Digier Marion - Dova Emmanuelle - Drillat Bernard - Dubois Cecile - Duc Serge - Dumas Pierre - Dupuis Etienne - Durand Gilbert - Durix Sylvie - Engilberge Robert - Espie Didier - Evin Emmanuel - Eymard Jean - Eyraud Olivier - Farand Etienne - Farny Gilles - Faucon Philippe - Faure Jean-marie - Faure Joël - Faure Robert - Fayet Serge - Fiat Denis - Fihueroa Bastien - Findelair Mireille - Foret Jérôme - Fortoul Mauice - Foucart Eric - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Franceschi Virginie - Francou Michel - Frene Gilles - Frin Bernard - Gaillard Gilles - Galindo Christelle - Galleron François - Galleron Jean-françois - Garnier Manon - Gehl M.j. - Glodas Chantal - Gondran Inconnu - Gonsolin Gabriel - Goubert Inconnu - Goulet Frédéric - Goussot Anne - Grit Michel - Grosset S. - Gsel Jean-luc - Guidetti Georgette - Guidoni Bernard - Guillet Benoit - Guillet Jean - Guion Sylvie - Hecquet Christian - Herodet Benjamin - Heuret Julien - Heuret Michel - Icardo Emmanuel - Imberdis Ludovic - Inconnu Crave - Inconnu Inconnu - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jacquemin Gérard - Janet Bruno - Jauze Ph. - Jeandel Bernard - Jehl Jean-maurice - Jendoubi Samy - Jonard Aymeric - Jordana Régis - Joubert Eric - Joubert Thierry - Jouglard Yves - Juge Joseph - Keck Robert - Klose Stéphane - Labbé Pascal - Lacour François - Lecompte Elisabeth - Lefrançois Olivier - Lemaire Benoît - Lemoine Daniel - Leonard Yannick - Leouzon Mr. - Leroy Hervé - Levan Marie-anne - Lignon Olivier - Lombard Jean-françois - Luccioni Jérome - Magnolon Séverine - Maillet Thierry - Marcelli Paul - Markus Charlotte - Marle Etienne - Marsan Aline - Marsan Grégory - Martin Agnès - Martin Jean-paul - Martin Thierry - Martinez Yves - Maucoronel Christian - Meeus Guido - Meunier Inconnu - Mignard François - Mignot Baptiste - Moktari Inconnu - Moreau Claude - Morin Fabrice - Mottet Jean-claude - Mouchet Alain - Naffzger Laurence - Nevieres Jean-noël - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Nobili Vincent - Octozon Christian - Oddou Claire - Olivier S. - Pambour Bruno - Papet Rodolphe - Parain D. - Pascal Roland - Paulet Nils - Payan Simon - Pellegrin Laurent - Pellerin Nicolas - Peyret Pierre-henri - Peyron Noël - Pierre Ronan - Pin Jeremie - Pinel Jean-luc - Porcheron Jérome - Pouderoux Laurent - Poumarat François - Poumarat Martine - Puissant Joël - Quellier Hélène - Reffaty Sarah - Rey Philippe - Reynard Joseph - Ribot Cathy - Ripert Henry - Roche Daniel - Roche Jean-claude - Roudet Inconnu - Roussel Michel - Roux Jean-marc - Rouzet Cédric - Roy Régis - Rozan Didier - Sallee Ludovic - Salvi Pierre - Schlaeflin Isabellle - Sciences Participatives - Semiond Patrice - Sigaud Jean - Steinmetz Julien - Strichert Gil - Sylvain Nicole - Tarasconi David - Tardieu Simon - Teissier-du-cros Bruno - Telmon Jean-philippe - Teyssou Matthieu - Thevenin Nicolas - Thibert Emmanuel - Tholozan Elsabeth - Thomas Bernard - Thomas Philippe - Tourillon Olivier - Tovoli Claude - Tron Lucien - Truchet Jean-paul - Turlais Yannis - Ulmann Gabriel - Van-veen Paul - Vannard Eric - Varreau Hervé - Verges Michel - Verkindt Henri - Viallet Christophe - Villaret Jean-charles - Vincent Dominique - Vincent Jean-claude - Warluzelle Olivier - Wurteisen Fabrice - Zuanon Jean-paul

Informations sur l'espèce

Le gypaète barbu fait partie des rapaces nécrophages. C'est le plus grand des vautours d'Europe avec une envergure pouvant atteindre 2,80 m. Ses ailes larges et pointues et surtout sa queue cunéiforme rendent facile son identification. Les deux sexes sont semblables, mais la femelle est plus grande que le mâle (comme chez la majorité des rapaces). Il tire son nom de « barbu » des petites plumes qui pendent de part et d'autre sous son bec et qui forment une sorte de « barbichette » noire.
Le gypaète barbu a pour particularité de consommer en grande majorité des os. Pour les plus gros, il les emportent et les lâchent dans des pierriers pour qu'ils se cassent… D'où son nom de « casseur d'os » (Quebrantahuesos en espagnol). Pour couvrir ses besoins alimentaires, il a besoin de milieux riches en ongulés sauvages et domestiques. L'espèce niche dans les milieux rupestres de haute altitude. Elle est très sensible au dérangement à proximité du nid. Il faut pour cela respecter une « bulle » de quiétude d'au minimum 500 m autour de l'aire en période de reproduction (octobre à juillet) Le gypaète barbu avait quasiment disparu d'Europe. Un programme de réintroduction initié dans les années 1980-90 a permis d'enrayer son déclin. Les effectifs sont en lente augmentation.
Falaises de basse et moyenne altitudes | Eboulis | Pelouses alpines et subalpines | Landes montagnardes et subalpines | Landines de haute altitude | Pelouses sèches montagnardes
Eurasiatique
Vultur barbatus Linnaeus, 1758

Audio (1)


Chronique nature - Le gyapète barbu , le « casseur d'os »

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles