Faucon hobereau

Falco subbuteo Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Falconiformes Famille : Falconidae Genre : Falco

  • 93
    observations

  • 23
    communes

  • 37
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2018
Baisset Marcel - Bernard Pierre - Bouche Michel - Bronner Dominique - Brugot Didier - Cavitte Gaëtan - Charavin Michaël - Clamens Alex - Collomb Paul - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Dova Emmanuelle - Dubois Cecile - Farny Gilles - Fougeray Daniel - Francou Michel - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jonard Aymeric - Joubert Eric - Joubert Thierry - Lachau Laurent - Lefrançois Olivier - Letinois Frédéric - Meeus Guido - Nicollet Jean-pierre - Nouailhat Alexis - Payan Simon - Puissant Joël - Rippert Laurent - Sigaud Jean - Thomas Bernard - Tron François - Warluzelle Olivier - Zugmeyer Victor

Informations sur l'espèce

Le faucon hobereau est un petit rapace de la taille d'un faucon crécerelle. Plus élancé que ce dernier, sa queue est plus courte et ses ailes plus longues. Ses culottes rousses le distinguent du faucon pèlerin avec qui il partage notamment casque sombre et joues blanches.
Son régime alimentaire explique sa fidélité aux plans d'eau et aux zones humides de plaine et de moyenne montagne. Friand de libellules qu'il capture en vol, ce petit rapace chasse aussi dès juillet de jeunes hirondelles venues se nourrir d'insectes au-dessus des étangs.
Lacs et mares | Landes montagnardes et subalpines | Lisières et clairières | Litière forestière et humus | Tourbières | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Ripisylves | Sols des milieux ouverts
Subcosmopolite
Aucun synonyme pour ce taxon

Audio (1)


Faucon hobereau

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles