Héron cendré

Ardea cinerea Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Ciconiiformes Famille : Ardeidae Genre : Ardea

  • 1245
    observations

  • 47
    communes

  • 132
    observateurs

  • Première observation
    1977

  • Dernière observation
    2017
Albert Christophe - Arcier Roland - Argentier Bruno - Argentier Denis - Armand Georges - Baisset Christian - Baisset Marcel - Balme Joseph - Barban Jacky - Barbe Fanny - Bazoge Claire - Bellon Hubert - Bellon Jean-pierre - Benoit Sylvain - Benyoub Abdelbaki - Bernard Pierre - Bertrand Nicolas - Besancon Thierry - Besson Jérémy - Bianchini Luc - Bianco Gilbert - Billard Gilbert - Blanchemain Joël - Blanchemain Loïc - Bouche Michel - Bourgeois Marie-geneviève - Bouvier Martial - Briaudet Pierre-emmanuel - Briotet Daniel - Brochier Laure - Brugot Didier - Brugot Rémi - Brun André - Bulle Tommy - Caron Matthieu - Catard Antoine - Caullireau Guy - Cavitte Gaëtan - Charron Julien - Chastin Alain - Chevalier Robert - Chevallier Thierry - Clamens Alex - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Croce Céline - Daumark Bruno - Dautrey Aurélien - Delenatte Blandine - Derivaz Serge - Dova Emmanuelle - Drillat Bernard - Duguet Rémi - Dulac Olivier - Dumas Pierre - Durix Sylvie - Espie Didier - Evin Emmanuel - Eyraud Olivier - Farand Etienne - Farny Gilles - Faure Joël - Faure Robert - Ferreira Dominique - Fiat Denis - Fonteret Jean-pierre - Foret Jérôme - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Francou Michel - Garcin Roger - Garnier Alexandre - Girardon Christophe - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Grimaud Fabrice - Guidetti Georgette - Icardo Emmanuel - Imberdis Ludovic - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jendoubi Samy - Jonard Aymeric - Jordana Régis - Joubert Eric - Joubert Sylvie - Joubert Thierry - Lachau Laurent - Le Chanony Jean-marie - Lefrançois Olivier - Letinois Frédéric - Lombard Jean-françois - Magnolon Séverine - Maillet Thierry - Marie Alain - Martin Jean-paul - Meeus Guido - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Nobili Vincent - Notin Raphaël - Nouailhat Alexis - Ollieu Eric - Papet Rodolphe - Paulet Nils - Pawlowski Frédéric - Payan Simon - Peyron Joseph - Pin Jeremie - Puissant Joël - Roche Daniel - Roger Claude - Rostang Vincent - Sagot Clotilde - Salomez Pierre - Semiond Patrice - Sigaud Jean - Telmon Jean-philippe - Thibert Emmanuel - Thomas Bernard - Thomas Ludovic - Tron François - Tron Lucien - Vannard Eric - Varreau Hervé - Vincent Dominique - Vuinee Laure - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

C'est un oiseau appartenant à la famille des hérons qui compte 9 espèces en France. Sa taille est de 85 à 102 cm pour un envergure de 160 à 180 cm et son poids de 600 g à 1 200 g. C'est un grand oiseau dont la tête et le dessous du corps sont de couleur blanche. La tête est également ornée de deux gros sourcils noirs. Le dos et les ailes sont gris...cendré.. Ses pattes et son bec sont de couleur « jaune ». Ce dernier, long et puissant à la manière d'une dague, lui sert à capturer des proies de grosse taille (poissons, batraciens, écrevisses, canetons,...) Nom anglais : Grey Heron / Nom italien : Airone cenerino
Contrairement aux cigognes qui volent le cou tendu, les hérons volent avec le cou replié en « S ». En vol, les pattes sont tendues vers l'arrière et dépassent nettement de la queue. Les hérons cendrés nichent en colonies dans les roseaux ou dans les arbres à proximité des zones humides (source de nourriture). Les nids sont de grandes dimensions. Du point de vue réglementaire, l'espèce est intégralement protégée.
Champs labourés | Fossés et canaux | Lacs et mares | Tourbières | Prairies de fauche | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Ripisylves | Rives de sable et galets | Rivières et torrents | Sources, suintements et mouillères
Mondiale
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles