Panthère (La)

Pseudopanthera macularia (Linnaeus, 1758)

Classe : Hexapoda Ordre : Lepidoptera Famille : Geometridae Sous-Famille : Ennominae Tribu : Epionini Genre : Pseudopanthera

  • 76
    observations

  • 29
    communes

  • 22
    observateurs

  • Première observation
    1991

  • Dernière observation
    2018
Bailet Yann - Bertrand Nicolas - Blanchemain Joël - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Dusoulier François - Evin Emmanuel - Imberdis Ludovic - Lefrançois Olivier - Maillard Donovan - Marie Alain - Meeus Guido - Mothiron Phillippe - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Pin Jeremie - Savourey Michel - Varreau Hervé - Warluzelle Olivier - Zugmeyer Victor

Informations sur l'espèce

Cette panthère n'est bien sûr pas un mammifère mais un petit papillon de la famille des géomètres, actif de jour. Il se reconnaît aisément grâce à sa robe « peau de panthère », jaune-orangé maculée de brun. Selon les individus et les régions, le jaune est plus ou moins soutenu, jusqu'au jaune paille, et les taches sont plus ou moins importantes. Il fréquente prairies, lisières et bois clairs jusqu'à 2 100 m d'altitude, en début d'été.
C'est un papillon assez commun, en France comme sur le territoire du parc national des Écrins. Sa chenille verte, rayée longitudinalement de blanc, est « arpenteuse ». Elle se nourrit de diverses plantes de la famille des lamiacées (sauge, germandrée ...).
Haies et talus | Lisières et clairières | Pelouses alpines et subalpines
Européenne
Melanippe macularia (Linnaeus, 1758) | Phalaena macularia Linnaeus, 1758 | Venilia macularia (Linnaeus, 1758) | Venilia macularia fuscaria Staudinger, 1871 | Venilia maculata quadrimaculata (Haworth, 1809)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles