Sarcelle d'hiver

Anas crecca Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anatinae Genre : Anas

  • 109
    observations

  • 15
    communes

  • 22
    observateurs

  • Première observation
    1977

  • Dernière observation
    2018
Albert Christophe - Baisset Marcel - Bianco Gilbert - Bouche Michel - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Daumark Bruno - Denis Nans - Derivaz Serge - Goulet Frédéric - Inconnu Parc National Des Ecrins - Joubert Thierry - Juge Joseph - Lefrançois Olivier - Nicollet Bernard - Papet Rodolphe - Payan Simon - Rippert Laurent - Thomas Bernard - Vannard Eric

Informations sur l'espèce

La sarcelle d'hiver est le plus petit canard de surface d’Europe. En plumage nuptial, le mâle se reconnaît aisément à sa tête rousse à bandeau vert ourlé de jaune clair. Le dessous de la queue est crème bordé de noir. Une ligne horizontale blanche barre les flancs gris. La femelle est beige mouchetée de brun. Le miroir, vert et noir, caractérise l’espèce. Grégaire et visiteuse d’hiver, cette espèce s’observe sur les étendues d’eau douce à saumâtre et à faible courant.
La sarcelle d’hiver se nourrit de graines mais aussi de petits invertébrés aquatiques et de larves d’insectes qu’elle capture en filtrant l’eau et la vase grâce à son bec. Ce dernier est muni de lamelles permettant de retenir des éléments de moins de 0,5 mm. Elle est présente dans tout l’hémisphère nord.
Fossés et canaux | Lacs et mares | Ripisylves | Rivières et torrents
Cas particulier : voir commentaire
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles