Canard siffleur

Mareca penelope (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anatinae Genre : Mareca

  • 24
    observations

  • 7
    communes

  • 10
    observateurs

  • Première observation
    1983

  • Dernière observation
    2018
Bianco Gilbert - Bouche Michel - Combrisson Damien - Corail Marc - Coulon Mireille - Gonsolin Gabriel - Lefrançois Olivier - Lombard Jean-françois - Poumarat François - Thomas Bernard

Informations sur l'espèce

Le canard siffleur est un canard de surface au plumage caractéristique. Le mâle nuptial se reconnaît d'abord à sa tête rousse surlignée d'une bande frontale jaune. On le trouve souvent en groupes, parfois importants et souvent mélangé à d'autres anatidés sur les plans d'eau, estuaires, marais, lagunes où il se nourrit de végétation aquatique mais aussi d'invertébrés tant dans l'eau qu'à proximité.
Le vol du canard siffleur est très rapide, marqué de brusques virements et de chutes brutales. Dans les Ecrins, cette espèce s’observe en migration essentiellement, les cas d'hivernage sont rares.
Lacs et mares | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières
Subcosmopolite
Anas penelope Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles